​© 2023 by ClusterLab.

  • Instagram Clean Grey
Masterplan
S. Sebastian de los Reyes
Madrid, 2009

Para la realización del proyecto se ha dedicado especial atención al análisis del ámbito urbano y a las condiciones del terreno. Actualmente el solar constituye una profunda fractura en el centro de San Sebastián de los Reyes pues lo divide en dos partes y evita cualquier dialogo entre los ámbitos del centro, la zona terciaria y las principales líneas de comunicación con Madrid. Se decidió actuar en la manera más discreta al posible para reducir los costes de la intervención y para evitar acciones traumáticas en el territorio y en su funcionamiento, usando una actitud de adaptación a las condiciones morfológicas del lugar y de solución de las conexiones a escala local y global. La configuración arranca de unos ejes principales que priorizan los paseos y los carriles bici; finalmente se da protagonismo al peatón y no al uso del coche. El espacio se concibe como la nueva plaza de San Sebastián de los Reyes, donde se distribuyen funciones diferentes, de ocio, oficinas, comercio y viviendas. El planeamiento no se centra en la segregación de las funciones sino a generar un uso orgánico de las necesidades y del territorio .

Conscientes de la importancia de una factibilidad real de nuestro proyecto se ha elaborado también un plan económico para justificar la viabilidad de la intervención y amortiguar los costes y el mantenimiento de la iniciativa.

El proyecto ha sido realizado Pedro Ruiz y con la colaboración de D-fine.